Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Что такое ушу?

Ну что ж, в широкие массы наконец-то пришло понимание того, что кунг-фу, столь часто звучащее в кино, правильнее называть ушу. Однако четкого понимания, что же такое «ушу» не сформировалось не только в широких массах, но и во всей европейской культуре. Придется нам вновь стряхнуть пыль  древних фолиантов и дать ответ на этот вопрос.

Количество стилей и школ ушу не поддается подсчетам. Само слово «ушу» переводится как «боевое искусство», а потому любая школа, где преподаются китайские боевые искусства, является школой ушу.

Однако среди этого великого множества разновидностей можно выделить три основных направления ушу: оздоровительное, спортивное и боевое.

Тренировки ушу оздоровительного неоднократно показывались по телевидению: в 5-7 утра жители городов массово выходят на улицу и выполняют комплексы упражнений, которые отличаются от привычной нам утренней зарядки только большим количеством дыхательных упражнений.

Ушу спортивное больше похоже на смесь фехтования и художественной гимнастики. Комплексы так называемой боевой гимнастики – тао, выглядят крайне впечатляющие, но их эффективность в реальном бою вызывает большие сомнения.

Боевое ушу обычно делят на два вида: «внутренние» стили и «внешние», иногда также говорят об отдельном шаолиньком стиле – смеси «внешних» и «внутренних». «Внешние» стили характеризуются большим прикладным уклоном, жесткими ударами и болевыми приемами, в то время как «внутренние» стили больше ориентированы на работу с внутренней энергией человека.

Споры об эффективности «внешних» и «внутренних» стиле идут очень долго, и конца им не видно. С одной стороны, манипуляции внутренней энергией раскрывают огромные возможности, с другой, тренировка «внешних» стилей ушу не займет столь много времени, но позволит создать вполне эффективного бойца.

Надеемся, что нам удалось несколько приподнять завесу тайны над таинственным китайским искусством ушу.

Вверх