Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Существуют ли русские боевые искусства?

На этот вопрос годами пытались ответить многие мастера, специалисты и просто любители боевых искусств. Однако до сих пор им не удалось придти к единому мнению, более того, споры разгораются все ярче и ярче. Мы не будем пытаться расставить точки над «i», но попытаемся рассмотреть природу этих споров.

Конфликтующими сторонами, естественно, выступают поклонники различных групп боевых искусств мира. Кому-то импонирует честность английского бокса, кому-то – изящество айки-до, кому-то грубые, но смертоносные приемы боевого самбо.

Справедливости ради, следует отметить, что в разработанных в России стилях действительно нет ни особой спортивности, ни, тем более, изящества. Не было на этих землях традиций закрытых монастырей, подобных Шаолиньскому, никто не пытался оттачивать медитативные техники десятилетиями, и никому в голову не могло придти ограничивать бойца для безопасности его противника. Если восточные единоборства это прежде всего путь к духовному самосовершенствованию, то русские стили рукопашного – лишь оружие, инструмент в руках воина. Отсюда и проистекает тяга к простым, но эффективным приемам, которые можно освоить в короткие сроки (ведь у воина еще немало «инструментов», которыми он должен овладеть). Стремление достигнуть максимальной простоты обучения без потери «качества» привело к активному заимствованию приемов из других единоборств. Кстати, именно это заимствование многие и считают основанием для лишения всех видов русского рукопашного боя почетного титула «боевое искусство». Мол, раз используют чужие наработки, то нечего претендовать на столь громкие звания. Особенно часто подобными заявлениями о «нарушении авторских прав» грешат люди, представляющие японские единоборства (из дзю-дзюсу и дзю-до было фактически создано самбо). Но задача воина – не волноваться о плагиате, а выжить.

Как это ни странно,  споры о русских боевых искусствах и их наличии лежат в плоскости эстетики. Если трактовать искусство как нечто, приносящее эстетическое удовольствие, то русский рукопашный бой, безусловно, безумное варварское смертоубийство. Если же понимать его как нечто, доведенное до совершенства в своей эффективности, то утилитарность русских техник боя становиться прекрасной.

Вверх