Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Спорт или искусство?

Русские боевые искусства выглядят бедными родственниками на фоне своих восточных собратьев. Часть из них неизвестна широкой публике, часть существует только в воображении авторов. Русская школа боя сумела сделать очень серьезный вклад в мир боевых искусств. Мы говорим о самбо.

Созданная в конце тридцатых годов на основе дзюдо и ряда национальных единоборств, «самооборона без оружия» вобрала в себя наиболее эффективные приемы своих прародителей. Так, контрприем к захвату, взятому из казахской борьбы, находили в узбекской борьбе, и таких примеров множество.

Как и многие боевые искусства мира, самбо разделяется на спортивное и боевое. Спортивное самбо считается одним из четырех наиболее популярных видов борьбы в мире и очень напоминает дзюдо. Многие самбисты даже выступают на соревнованиях по дзюдо, так как самбо, тридцать лет назад признанное олимпийским видом спорта, до сих пор не включено в программу Олимпийских игр.

Боевое самбо было создано раньше спортивного  – в середине тридцатых годов. Оно предназначалось для обучения сотрудников НКВД, разведки и только что созданного ОСНАЗа (предка спецназа ГРУ) эффективному рукопашному бою. Само собой, подобная система не предназначалась широким массам, обучение велось лишь в НКВД и некоторых армейских подразделениях, а сама борьба «боевое самбо» была засекречена.

Однако с распадом Советского Союза пелена секретности спала, и сейчас проводятся десятки соревнований – мир боевых искусств признал боевое самбо. Естественно, наиболее опасные приемы на соревнованиях запрещены, иначе число участников быстро сократилось до нуля.

Более всего спортивный вариант боевого самбо напоминает популярные в последние годы смешанные единоборства, так как в нем разрешено применение приемов и ударов из любого вида боевых искусств.

Сейчас самбо, несмотря на неопределенный спортивный статус, динамично развивается и завоевывает все большую популярность. В ряде европейских стран уже сформировались достаточно сильные школы, и распространение самбо продолжается. Что ж, патриотам есть чем гордиться.

Вверх