Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Стиль старого ботинка

Одно из наиболее любопытных боевых искусств мира – сават, также известный как французский бокс. Интересен сават не только своей техникой (а бойцы этой школы неоднократно побеждали маститых мастеров муай-тай), но и историей возникновения.

Сават зародился как чисто уличная система рукопашного боя. Отсюда и пошло название, которое одни трактуют как «старый ботинок» (бойцы даже на ринг выходят в ботинках), другие как «бой босяков». Следствием этого явилась жесткая, грубая, но весьма эффективная техника, считавшаяся у английских моряков исключительно «подлой».

Интересная особенность раннего савата – почти полное отсутствие боксерских ударов руками. В уличной драке девятнадцатого века бойцы охотно орудовали ножами и кастетами,  так что в ударах руками не было большой необходимости.

Позднее массовая поножовщина вышла из моды и в набор приемов вошли удары из английского бокса. Такая симбиотическая система оказалась на удивление эффективной. Также в комплекс входило фехтование тростью, которая в умелых руках оказывалась исключительно опасным оружием.

Спортивная версия сават невероятно урезана по сравнению с «полево». Допустимы лишь четыре удара руками (левый/правый прямые, хук и апперкот) и четыре удара ногами (с разворота, сбоку, обратной стороной руки и удар по ногам). Несмотря на столь ограниченный арсенал, соревнования по савату собирают большое число зрителей.

та уличная система заняла свое вполне заслуженное место, потеснив другие боевые искусства мира. В 1924 году сават был включен в программу Парижских олимпийских игр как демонстрационный спорт. Сейчас саватом занимаются сотни тысяч челоек по всему миру. Их вполне можно понять: реалистичность уличного боя редко когда сочетается с вменяемой спортивностью боевого искусства. Да и во время обучения сават – одно из наименее травматичных единоборств.

Вверх