Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Гении дзюдо

Ни для кого не секрет, что одна из основных причин широкой популярности китайских и японских боевых искусств – обилие зрелищных фильмов, посвященных мастерам восточных единоборств. Мы оставим в стороне художественную ценность данного жанра, но вспомним о самом первом фильме о боевых искусствах - «Гении дзюдо».

Снятый великим японским режиссером Акирой Куросавой в далеком 1943 году, этот фильм неоднократно переснимался в последующие десятилетия. Помимо безупречной художественной составляющей, для нас картина интересна и ее абсолютным соответствием историческим реалиям. Фильм повествует о становлении дзюдо как одного из синонимов понятия «японское боевое искусство» и о создателе этого единоборства – Кано Дзюгоро.  Так что оставим кинокритику и обратимся к любимой теме – истории боевых искусств мира.

Весь сюжет закручивается вокруг турниров, организованных токийской полицией в 1885-1888 годах, когда бойцы, представляющие японские боевые искусства, боролись за официальное признание и финансовую поддержку своей школы со стороны японских властей. В годы реставрации Мэйдзи реформированию полиции уделялось огромное внимание, так что на кону стояли очень серьезные деньги.

Ученики Кано доказали эффективность своей школы, неоднократно одержав верх на бойцами разных школ дзю-дзютсу. После этого дзюдо стало официальной системой рукопашного боя в японской полиции, армии и одной из обязательных дисциплин в школах.

Дзюдо пережило и стремительный взлет, и болезненное падение (после поражения Японии во Второй Мировой войне преподавание единоборств было запрещено), и второе рождение. С 1964 года дзюдо входит в программу Олимпийских игр, а это говорит об огромном уважении, которым оно пользуется как в мире боевых искусств, так и мире спорта.

Появление интересных книг и великих фильмов, посвященных дзюдо, неудивительно. Какое еще боевое искусство может похвастаться тем, что его создал простой школьный учитель, а свою силу оно доказало в лучших традициях кинематографа – на турнире?

Вверх