Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Святой меча

Одно из наиболее известных японских боевых искусств – кендо – сейчас является скорее «искусством», нежели «боевым». Практического смысла фехтование пучками бамбуковых палок почти не несет. Однако не стоит забывать, что кендо вобрало в себя многовековой опыт самураев, среди которых настоящие матера боевых искусств отнюдь не были редкостью. Сегодня мы расскажем о наиболее легендарном мастере-самурае – Миямото Мусаси.

Легендарный мечник начал упражняться во владении деревянным мечом с раннего детва, а первый поединок он выиграл в 13 лет, убив своего соперника ударом боккэна. В дальнейшем мастер провел более шестидесяти поединков, участвовал в шести войнах и написал трактат «Книга пяти колец». Многие мастера боевых искусств пытались остановить триумфальное шествие Мусаси, заработавшего прозвище Кэнсай – «Святой меч», но пали под его стремительными ударами.

Но нам куда интереснее то, как японские боевые искусства изменились под влиянием этого великого мечника.

Он отступил от бытовавших тогда «рыцарских» традиций поединка, став олицетворением принципа «цель оправдывает средтва», утвердившегося в это время в Европе. Убить соперника прежде, чем он обнажит клинок? Запросто! Выйти на бой с двумя мечами вместо одного? Легко! За столь коварные приемы среди странствующих самураев его часто называли головорезом. Хотя, нужно отметить, что, в отличие от большинства этих самых странствующих самураев, Мусаси активно участвовал во множестве войн, где основная цель все-таки победить, а не показать себя благородным воином.

В легенды вошло и не мало весьма сомнительных фактов. Самый известный из них: избиение пьяным Мусаси при помощи весла отличного мечника Сасаки Кодзиро. Конечно, чего только в жизни не бывает, но сомнительно, что опытный фехтовальщик пойдет в бой навеселе.

Увы, но наследие Мусаси потерялось во время сёгуната Токугава. Войн было немного и самураям остался лишь благородный поединок, а в нем рационалистические подходы «Святого меча» не приветтвовались.

Вверх