Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Смерть в ночи

Крадущийся во тьме воин, одетый во все черное, метающий «звездочки» на десятки метров, возникающий из ниоткуда, а в случае провала – убивающий в рукопашную десятки воинов – кто из нас не видел таких сюжетов? Да, вы правы, сегодня «вскрытию» подвергнутся легендарные ниндзя. Сегодня мы прекратим изучать боевые искусства мира и отдадимся любимому развлечению: беспощадным ударам холодной логики по мифам и легендам.

Общеизвестно, что ниндзя (правильнее было бы говорить – шиноби) – это наемные убийцы, объединенные в кланы, своеобразный японский аналог ближневосточных хашишинов, более известных как ассасины.

На экране мы всякий раз видим ночную тень в черной одежде, с мечом, носимым за спиной, обязательно владеющую ниндзюцу – техникой, перед которой бессильны все боевые искусства мира. Причем эффективность ниндзя меняется от абсолютной (если он «хороший»), до мягко говоря не впечатляющей (у «плохих» ниндзя). В последнем случае ниндзя чуть ли не строем нападают.

Увы, но все эти штампы, прямо скажем, далеки от реальности. Даже внешний вид ночного убийцы – вы где-нибудь видели киллерскую униформу? Ассасин как раз не должен привлекать никакого внимания, так что шиноби чаще одевались по обстоятельствам: под торговца, бродягу или самурая.

Да и пресловутые сюрикены никак не являлись смертельным оружием – летали из рук вон плохо. Как правило, целая горсть таких «подарочков» летела в лицо врагу лишь для того, чтобы дать время на удар меча. Да использовали сюрекены и бандиты, и самураи.

Многие исследователи также считают, что ниндзюцу и японские боевые искусства – «две большие разницы», так как ниндзюцу – скорее искусство маскировки, втирания в доверие и изобретательности.

Шиноби-ниндзя действительно имели мало конкурентов в области терроризма, шпионажа и краж, но считать их великими воинами, чуть ли не колдунами – невежество. Ведь, ак показала история, навыки наемного убицы или шпиона мало полезны в открытом бою. При столкновении лицом к лицу все крутится вокруг силы и отваги, а способность часами сидеть в засаде вам мало поможет, если вас уже нашли.

Вверх